Alexander -אלכסנדר -Александр (aronin) wrote,
Alexander -אלכסנדר -Александр
aronin

Лишь туман колышится ... ( ЧЕРНОВИК)

  Этот рассказ , как и все мои рассказы, не имеет начала и не будет иметь конца. Он, как и все, подобен преходящей тени, взгляду  брошенному в точечку вселенной, на цветок, предмет лежащий на ладони..., а за ними , как за рамкой на картинке , был и будет целый мир.

Когда-то, .., слева от входа  на территорию Невской Лавры, перед каменной стеной и лит. мостками, среди высоченных старых деревьев  располагались остатки гражданского кладбища. Уже тогда какие-то могилы и памятники  переносили (возможно в музей городской скульптуры?).
Дольше других  оставалась там мраморная плакальщица, на плите которой  были  запавшие в душу слова : " ... я устала песни распевать...
Лишь туман колышится , только слёз не слышится... Не мешайте мне спокойно спать... ". Помню, очень я переживал за неё.... Думал , как сложилась судьба её ...
Промчались годы...., я  давно уж  на Святой Земле ..., жизнь , казалось бы иная , и проблемы....
Только , вот , бывает иногда ,  вспоминаю Питер ...,  и тогда , особенно , под осень или  в   день дождливый  , выплывает в мыслях плакальщйца та  ,"Лишь туман колышится , только слёз не слышится..."... Сам не знаю , почему.
И, вот очередное провидение... : Вздумал поискать я плакальщицу... и  ,( как специально!)  в тот же день попалась запись с телевизора,  про композиторов , братьев Покрасс - и там поют романс     http://a-pesni.golosa.info/romans/dnizadn.htm    !!!

с  почти дословным совпадением тегста  !!!
ДНИ ЗА ДНЯМИ КАТЯТСЯ

Музыка Самуила Покрасса
Слова Павла Германа

Я слушаю тебя внимательно и чутко.
Я слушаю все то, что говоришь мне ты.
Но где-то там внутри болезненно и жутко
Мне чудится излом душевной пустоты.

Дня за днями катятся,
Сердце лаской тратится,
Обрывая тоненькую нить…
Пусть туман колышется,
Пусть гитара слышится,
Не мешайте мне сегодня жить.

Ты говоришь мне «ты», но мне оно чужое;
Нельзя перешагнуть минутною игрой
Последнюю любовь, измятую тобою,
И первое письмо, разорванное мной.

Дни за днями катятся…

Былого не вернуть, как не вернуть нам лето,
Когда и ты и я сливалися в одно.
Былого не вернуть, к нему возврата нету,
И вновь расстаться нам, как видно, суждено.

Дни за днями катятся…


Из репертуара Юрия Морфесси (1882-1957). Запись на пластинку - фирма "Парлофон", Германия, 1930-е гг., 79027.

Ноты:



Слова и музыка написаны не позднее 1926 года.


Тени минувшего: Старинные романсы. Для голоса и гитары / Сост. А. П. Павлинов, Т. П. Орлова. - СПб.: Композитор•Санкт-Петербург, 2007. - текст отличается от приведенного выше варианта Юрия Морфесси последней строкой припева: "Не мешай же мне сегодня жить".




слушать - http://audiofile.org.ua/song/232100.html

Назавтра утром  ВСПОМНИЛ ЭПИТАФИЮ!!!
                                           " Дни за днями катятся
                                            Жизнь за всё расплатится
                                            Я устала песни распевать                                           
                                            Пусть туман колышится
                                            Только слёз не слышится
                                            Не мешайте мне спокойно спать"


Очи черные: Старинный русский романс. – М.: Изд-во Эксмо, 2004.


То ли  на памятнике  актуальная  трауная переработка , то ли автор вдохновился  как и я этой эпитафией и написал романс??  Удивительно!!!)

Обратился кдрузьям - может помнит кто  плакальщицу ту мою?   И вот:

"

7 ноя 2008 в 14:13
От кого: Алексей Ordin Шмелёв
Кому: Александр Шейнин
Тема: Re(5): ...
Сообщение:
Любопытно, с этим "диким кладбищем" за стенами Лары у меня много связано. Там я нарисовал первую в своей жизни акварель. Там написана "Старая аллея" (Альбом "Магия садов"). Интересовался историей этого места. Оказалось. Еще в 20-м веке это была окраина города, местность дикая и страшная. Страшная, потому что после революции в склепах скрывались грабители. Сашка у меня был маленький мы гуляли там и нашли женский кошелечек тех лет. Он был из "чертовой кожи " очень неумело сшитый. Во время войны в склепах скрывались немецкие диверсанты "ракетчики". А из древнейшей истории - именно на месте Лавры по утверждению Пыляева и стояла крепость Ландскрона - шведская. Новгородцы дважды осаждали ее взяли на второй раз, и разрушили до основания.
Приличный вид это место преобрело только в к-це 60-х, после строительства моста и гостиницы.
Кладбище о котором ты пишешь называется Никольским, сейчас оно не дикое. Со стороны Невы - сплошная стена -колумбарий. Ее соорудили еще в советское время. Во время ее сооружения и установки фонарей около стены, разворошили массу древних склепов (их не видно, оказывается они там везде под ногами) и прямо наверху были разбросаны остатки гробов,обрывки дорогих шитых золотом тканей и даже фрагменты останков.
Сейчас на этом кладбище хоронят всяких шишек, разрывая старые могилы. Здесь, потревожив усопших прежних веков упокоились Собчак, Старовойтова, всякие разные генералы и прочие...
На одном из сайтов диггеров обнаружил интересную инф. Якобы они через стены одного из склепов нашли вход в подземную систему Лавры, где обнаружили массу любопытных артефактов. Часть подземелий, самая с их точки зрения интересная - затоплена, но они и туда собираются пробраться в поисках "сокровищ Лавры" якобы спрятанных от большевичков после революции.
Я бы с удовольствием заехал туда, но сейчас привязан к дому. (Семейные неприятные обстоятельства).

7 ноя 2008 в 14:42
От кого: Алексей Ordin Шмелёв
Кому: Александр Шейнин
Тема: Re(5): ...
Сообщение:
А на счет совпадений - удивляться нечему. Это не совпадения. Это нормальное существование человека в потоке пространства-времени. Случайностей не бывает, все закономерно, только мы не всегда понимаем эти закономерности.

7 ноя 2008 в 17:32
От кого: Алексей Ordin Шмелёв
Кому: Александр Шейнин
Тема: Re(5): ...
Сообщение:
Ну вот, я нисколько не удивляюсь "поворотам судьбы". Как раз сегодня надо было срочно вырваться в центр. Причем рядом с Лаврой. Заглянул в сумерках. Есть ангел стоит около часовни (видими сдвинули). Монумент весьма таинственный. Написано -Мария Александровна Эмская ум.1925. Актриса. И все. Сразу появляется целый ряд вопросов: откуда в 1925-м году появился поистине великолепный памятник (мрамор, работа очень талантливого ваятеля) да еще и с крестом! На какие шиши его установили? И кто эта Эмская, даты рождения которой никто не знал? Вобщем это ты для меня темку подкинул...

7 ноя 2008 в 17:36
От кого: Алексей Ordin Шмелёв
Кому: Александр Шейнин
Тема: Re(5): ...
Сообщение:
http://lavraspb.ru/nekropol/view/item/id/391/catid/3Кто она найдешь рядышком в нет-е.

Баннер

Эмская Мария Александровна

Эмская М.А. могила

Эмская Мария Александровна

Россия. Санкт-Петербург. Никольское кладбище.


8 ноя 2008 в 16:37
От кого: Ольга Братчикова
Кому: Александр Шейнин
Тема: ...
Сообщение:


На последнем фото могила певицы Марии Эмской. Записи с её голосом можно послушать здесь http://kkre-48.narоd.ru/emskaya.htm

Эпитафия на могиле

Как странно и обидно
Что ты, закрывши очи,
Ушла от нас так рано
Под своды вечной ночи.
Дни за днями катятся,
Жизнь за все расплатится.
Я устала песни распевать.
Пусть туман колышется,
Только слез не слышится,
Не мешайте мне спокойно спать

http://vkontakte.ru/photos.php?act=show&id=6299891_118612474 - фото зимой.


"Одна из прогулок в этот мой приезд была на Никольское кладбище Невской лавры. Был вечер. Подошли к склепу Анастасии Вяльцевой, затем к небольшому собору, и Валерий Александрович обратил мое внимание на небольшую женскую скульптуру и сказал: «Она меня вдохновила на второй «Вечерок».
      Когда я приехала снова в Ленинград, я самостоятельно отправилась на Никольское кладбище разыскивать эту скульптуру. Тогда, в сумерках, я не очень-то разглядела, где она находится, а теперь, днем около собора увидела на постаменте женскую фигурку (после реставрации очень светленькую). Подхожу, читаю с одной стороны:

     Скоро песни умолкли твои
      С другой стороны парафраз:
      Дни за днями катятся,
      Жизнь за все расплатится:
      Я устала песни распевать,
      Пусть туман колышется,
      Только слез не слышится.
      Не мешайте мне спокойно спать.

     «Эмская Мария Александровна. 4/V — 25 г.» Вот она, «виновница» его вдохновения! И была рада собственному удачному поиску, как оказалось, точному. "  ---http://www.booksite.ru/gavrilin/book3/40.htm           (

В.Гаврилин - "Вечерок" — 2. Однажды Маргарита
2:21

)

Не случайно же я ,  в  деревне на Святой Земле,  не помня подробностей  захоронения,  словно свихнулся на воспоминаниях о нём, виданом мною лет 30 назад и уже  стёртом с лица земли....
Удивительно и то , что в памяти моей почему-то, видимо ,  смешались два образа:  памятник мне запомнился  коленопреклонённой ПЛАКАЛЬЩИЦЕЙ,   а не  "Крестоносицей". Не могло ли случиться, что , как и в ряде других случаев  спутали постамент и скульптуру при переносе? Или  такое "соответствие" плакальщицы и  текста оказалось мне ближе и это исказило память?



Предполагаю ,  что  фамилия Эмская - псевдоним,   построенная как и многие еврейско-русские фамилии по месту происхождения - (Гомельский, Пинский, Ярославский и т.д.)
 Реален ли  г. Эмск?

"...изданного 18 мая 1876 г. «Эмского указа» царя Александра II (пребывавшего тогда на водах в Бад-Эмсе). ..."
"...
в соответствии с пунктом третьим Эмского указа..."

"...Семьсот лет назад жаждущие исцеления проторили дорогу в курорт Бад – Эмс. Город расположен в Германии, на реке Лан, в 18 км от Кобленца. Потрясающая красота этого места, сама по себе обладает целительным эффектом. Об удивительных свойствах воды Эмских источников складывают настоящие легенды. Все аристократические фамилии Европы бывали здесь, дабы подкрепить свое сиятельное здоровье...." -  http://64.233.183.104/search?q=cache:14Updyh_yMcJ:www.weltreport.de/goroda/2006/06/27/bad-ems/+%D1%84%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%8F+%D0%AD%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9&hl=iw&ct=clnk&cd=10&gl=il&lr=lang_ru


Фамилия  Эмский- Эмская   крайне редки и обычно , псевдонимы,  подобно  тому , как   Город Эмск - собирательный образ  ( подобно  "Энску" ) см.    - http://64.233.183.104/search?q=cache:27OG5ujE11kJ:pristav.mag-city.ru/info.php%3Fitemid%3D44%26catid%3D7+%D0%B3.+%D0%AD%D0%BC%D1%81%D0%BA&hl=iw&ct=clnk&cd=10&gl=il

Как пример  , Энск - вымышленный  городок  еврейской черты оседлости, ."воспетый"  Улицкой в её " Даниэль  Штайн "  , тоже , кстати  посвящённый христианско-еврейской  теме .)

Если даже предположить , что  русская  фамилия Эмский ,-ая  не свежепридуманный псевдоним , а происходит от название местности  в Германии ,  то  и в этом  случае, вероятнее , что обладатель такой фамилии имеет скорее  еврейские , чем  немецкие корни , так как  именно  евреи в России в соответствии с царским приказом 1804 года обязывались  обзавестись фамилиями, которых у них  порой не было  и  которые избирались часто именно по месту происхождения   (Как  Варшавский , Виленский ,  и т.д.)

Гипотеза,   ТОЛЬКО ГИПОТЕЗА!!!    - М.А. Эмская , певица, крещённая еврейка .

Этим и объясняется  её , как бы "отрезанное " , неизвестное происхождение и прошлое... Её судьба , учителя , друзья , семья , дети - всё это  пока остаётся тайной.
ОТСУСТВИЕ какой-то  биографической ., мемуарной информации - СТРАННО, если принять во внимание  обилие  сохранившихся записей и упоминаний о певице.
Возможно , что прошлое своё она  по каким-то причинам скрывала...?

Автор  музыки к романсу - Самуил Покрасс в 1924 г. эмигрировал в Берлин, а затем в Штаты, где писал музыку для Голливуда. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F_%D0%9F%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81   -Братья Покрасс

ЭТО ЗНАЧИТ , ЧТО ЭПИТАФИЯ   1925 го  года  БЫЛА  СОСТАВЛЕНА   НА  "мотив"  популярного  романса "Дни за днями катятся" , а не наоборот!   Версия , что  Павел Герман написал стихи под влиянием памятника и озвучил их музыкой  композитора -эмигранта уже после его отъезда - маловероятно.

СЛУШАТЬ  ЕЁ  ГОЛОС!!!     http://baseofmp3.com/?q=%DD%EC%F1%EA%E0%FF

: - http://kkre-48.narod.ru/emskaya.htm

"

ЭМСКАЯ Мария Александровна (даты рождения и смерти неизвестны) — концертная певица начала XX века (сопрано). Репертуар от оперных арий до цыганских романсов. Очень много записывалась на грампластинки.--http://www.rusarchives.ru/guide/perech_09/perech20061220238_p_005.shtml

УЗНАТЬ  ЧТО-ЛИБО  О  БИОГРАФИИ    ПОКА НЕ УДАЛОСЬ

иллюстрации на пластинках  -  неотождествимы....

     


http://photoarchive.spb.ru:9090/www/showChildObjects.do?object=2514768485

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments