Alexander -אלכסנדר -Александр (aronin) wrote,
Alexander -אלכסנדר -Александр
aronin

Тальбия - Бат-Айн, мягкая посадка.

Бегство моё из  психлечебницы "Тальбия" , где я тогда  специализировался , совпало с переездом в Бат-Айн и  было частью благословенного, плодотворного , и несомненно определённого  свыше, состояния души.
Такой редкий  и  долгожданный порыв   по  напряжению своему  был сродни творческиму  вдохновению ,  одержимостью сюжетом и фатальной очарованностью темой... 
Оглядываясь далеко назад , отмечу , что  такая  эмоциональная  буря  от  перемены места,   могла  сравниться лишь ,с   моим  юношеским  бегством   на Дальний Восток или  с восхождением  на Святую Землю...
По силе экзальтации  от  получаемых,  и излучаемых  "сигналов" , знаков и намёков, по убедительности аргументов и мистических стечений обстоятельств, происходившее   со мною  вполне  возможно  было бы  определить , как "маниакальное" , а то и "параноидальное" состояние.
Если бы  не   известная и даже  социально признанная в некоторых  узких  "правых" , "религиозных" , "национальных", "поселенческих" кругах, такая форма "мессианского" и "миссионерского" поведения,  - то с идеей этой, "бросить всё" ( перспективную работу  в центре Иерусалима , налаженный уклад, квартиру-котедж в фишенебельном районе) и ... переехать с многодетною семьёю в поселение, в деревню , в караван-вагончик ,да к тому же и  на "территории", в окресности Хеврона.... , с идеей этой  мне было бы наверняка  не сдобровать....
Признаюсь, что немалое значение в моей  реабилитации  в глазах  знакомых  и коллег, как  человека "странного , но не психически больного" , сыграло  , как всегда , чувство меры и ощущение тончайшей грани между  поведением действительно безумным  и поведением легитимным, хоть и ,  несомненно,  экстравагантным .
В этом , как  и не раз прежде , помог мой давний опыт и  чутьё, развитое в семье, где мама -психиатр, где и книги первые, и круг общения , и разговоры дома , -всё было связано с психиатрической наукой,  с особой атмосферой ,  терминологией,  мировозрением  , а так же,  с особым  интересом  и  , пусть ироничной, но ... терпимостью к человеку.
Такое раннее воспитание, включавшее и  переодические пребывания  мои  в  детских нервно-психиатрических санаториях , где работала моя мама, позволило мне широко расширить мой поведенчиский диапазон, свободно чувствовать себя в разных стихиях -"болезненной" и "здоровой" , владеть , как бы , несколькими языками, на которых я мог   говорить ...  и  в недрах которых я  чувствовал себя привычно , как рыба в воде.... Почти всегда ,  "ходя по краю" стихий ,  я   не путал их ,   самоидентификация не подводила меня, и спасался  я , как мог, расплачиваясь всегда душевными терзаниями , гнетущей болью и  нескончаемым надрывом всех  чувств.   Не удивительно, что и  круг   моих знакомых и друзей  всегда  был  сверхнеординарен, а жизнь всегда текла самым , что ни на есть, извилистым руслом.
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment