Alexander -אלכסנדר -Александр (aronin) wrote,
Alexander -אלכסנדר -Александр
aronin

Category:

НЕСЦЕПЛЕНИЕ ПАЛьЦЕВ ( "Символическое поведение" )

Впервые об этом обычае "НЕСЦЕПЛЕНИЯ   ПАЛьЦЕВ ДВУХ РУК, " я  узнал от р. Аврома Генина ז'ל* , когда однажды  он разнял мои тревожно-задумчиво сцеплённые руки  и по-доброму сказал : "Не надо делать так ...,  не принято , это признак беды ....".  Так что , заметка в "Недельной беседе" , стала мне , как бы приветом от него...

"... "Человек создан в подобие Всевышнему" и строение его тела и души  направлены  к высшим мирам. И поступки его в нижних мирах направлены на пробуждение выших миров действовать подобным образом. В плане духовном , существует смысл и у поступков, которые прямым образом не запрещены или  , разрешены Законом.
В письмах АРИЗАЛЯ сказано : "...Это  вышие силы правой стороны (мера милосердия) и  левой (мера суда) , и нельзя смешивать их..."
В  ЗОАРЕ сказано: "...Когда завершается Суд над человеком - вкладываются пять пальцев правой руки в пять левой , символизируя , согласие с решением Суда. В этой связи , складывание человеком рук , обозначает такое согласие ,  даже не подразумевая  его.
И потому постановили ЗАКОНОУЧИТЕЛЯ , чтобы не сцеплять пальцы рук, так как этим человек "сам направляет на себя Суд".
Смысл сказанного  - избегать символических жестов, которые  по свидетельству МЭКУБАЛИМ (Признанных , Посвящённых) вызывают или усиливают  обвинение.
Есть МЭКУБАЛИМ , которые предупредили особо опасаться этого ,  в час , когда  человек более всего нуждается в милосердии, в "10 Дней Покаяния", или при тяжёлой болезни ..."

("Свободный" перевод из http://www.chabad.org.il/Magazines/Article.asp?ArticleID=6901&CategoryID=1405)

* -   www.chabad-il.org/sh/601-700/sh661.htm#8 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments